Если ад существует, то он наверное компьютеризирован
Тема №8: Самые глупые законы
Автор: Red_Squirrel
Бета: Tadanori, при участии Мировега
Рейтинг: G
Жанр: джен
Персонажи/Пейринг: Дитхард/Кагуя (мелькает), Тодо/Нагиса
Дисклеймер: Если бы я была Танагучи и владела бы Санрайзом и Клампом, то какого бы я писала фики да еще и на русском?
Таймлайн: приблизительно 3,5 года после Реквиема. AU
A/N: Текста меньше чем в прошлый раз. Но все же больше чем обычно.
читать дальше
Измазанные в машинном масле руки тряслись от усталости, и Нагиса не сразу попала ключом в замочную скважину. Наконец-то этот адский день закончился. Вообще-то день закончился уже давно и сейчас было далеко за полночь, но только звук захлопнувшейся двери стал для Нагисы Тодо сигналом «отбой».
Виски ломило от головной боли, под веки как будто насыпали песка, отвыкшее от перегрузок в найтмере тело требовало ванну и постель, куртка измазалась в машинном масле, земле и чём-то ещё, но думать об этом не хотелось. Перед домашними в таком виде лучше не показываться, хоть Кеширо и нравится видеть ее в форме. С наслаждением скинув сапоги, Нагиса сунула ноги в домашние тапочки. Посидела немного, стараясь расслабиться и сбросить накопившийся за день стресс – нельзя вносить всё это в дом.
Послышался сухой щелчок и яркий свет наполнил прихожую. Нагиса, вздрогнув, подняла голову, и её взору предстал главнокомандующий Тодо Кеширо в мятом юката и домашних тапочках. Под недовольным взглядом мужа Нагиса почувствовала себя зелёным новобранцем и с трудом подавила желание встать по стойке «смирно».
- Привет, - поприветствовал жену прославленный генерал.
- Привет, - слабо улыбнулась Нагиса. – Почему не спишь?
- Тебя жду, - немного смущенно пожал плечами мужчина. – Ты меня всегда ждешь, вот и я… Кхм.
- Понятно, - на душе сразу потеплело, а щеки залились мягким румянцем. Она действительно дома. – Как Сабуро?
- Хорошо. Забрал из садика, перепугав воспитательниц, накормил, поиграл с ним, искупал, уложил по расписанию спать и прочитал на ночь сказку. Никаких происшествий в твое отсутствие не было.
- Вольно, - фыркнула Нагиса, уперев руки в боки. - Не на плацу.
- И то правда, - мягко усмехнулся Кеширо, привлекая жену для поцелуя. – Тебе сейчас отдохнуть надо, – спустя какое-то время сказал он, уткнувшись носом в короткие волосы жены. – Иди в душ, я пока чай приготовлю.
- Спасибо, это как раз то, что мне надо, - пробормотала Нагиса. Ей до сих пор становилось странно, когда молчаливый и всегда сосредоточенный генерал проявлял по отношению к ней нежность и заботу – ведь это она должна заботиться о нём, а не наоборот. Тодо отстранился от жены и подтолкнул ее в сторону ванной.
Горячие струи стекали по телу, смывая въевшуюся грязь, пот и усталость. Зато память, воспользовавшись её слабостью, подсовывала четкие, как фотографии, обрывки сегодняшнего дня.
***
Косые лучи солнца скользили по столику, кофе приятно горчил на губах, а Джоу Ксианлин рядом рассказывала последние новости Поднебесной. Помощница Синьке в Токио проездом: её самолет по каким-то причинам приземлился в Токийском аэропорту и она, воспользовавшись случаем, позвонила старой подруге, ведь когда еще выпадет возможность повидаться вот так запросто. Во время обеденного перерыва обе женщины встретились в небольшом кафе недалеко от посольства Китая.
Слушая болтовню китаянки, Нагиса, как обычно при встречах с Ксианлин, вспомнила Шого, хоть и не было между Асахиной и Ксианли ничего. А если и было, то немногое. Японке показалось, что Джоу сейчас тоже думает о нем. Ей и в голову не приходило винить помощницу Синьке: на войне гибнут люди, а дело уцелевших - похоронить мёртвых и жить дальше. И нет ничего предосудительного в том, что молодая, красивая женщина нашла себе нового мужчину. Хун Гу, конечно же, не красавец, да и старше китаянки, но он достойный человек. И все равно – если бы на той войне погиб Кеширо, она, Нагиса, не смогла бы так просто найти ему замену. Скорее всего, так и продолжала бы хранить верность Чудотворцу до самой своей смерти, которую – вне всяких сомнений - постаралась бы найти в той же битве. Но опять-таки, Джоу и Шого были знакомы от силы месяц и среди всей той неразберихи просто не успели всерьез привязаться друг к другу. А вот ее чувствам к Тодо уже столько лет, что и говорить неприлично…
- А как там дела у Дитхарда и Кагуи-сама? О свадьбе пока не говорят?
***
Нагиса передернула плечами, ополоснула лицо собранной в ладонях водой и выключила душ. Так, вот только этих глупостей ей сейчас и не хватало! И без того день паршивый. Она вытерлась большим полотенцем с эмблемой ОЧР – чей-то глупый подарок - и одела принесенную мужем домашнюю одежду. По пути на кухню заглянула в детскую – сынишка, редкий сорванец, спал, прижав к груди модель найтмера. Как ангелочек; и не поверишь, что днем этот малыш дает прикурить обоим родителям. Женщина нежно улыбнулась. На выходные надо будет выехать семьей за город, пусть побегает на природе.
Наконец она добрела до кухни. Усталость брала своё, хоть после душа немного полегчало. А ей еще завтра отчеты писать… На столе уже стояла горячая чашка с чаем, а на стуле напротив сидел, сложив руки на груди, Кеширо.
- Ну и как все прошло? – полюбопытствовал он.
- Ох, лучше не спрашивай, - со вздохом села за стол бывшая шисайкен. – Завтра напишу отчет, все сам прочтешь.
- Естественно, прочту, - пожал плечами генерал, - но сначала хотел бы услышать что-то от тебя.
- Взрыв в шахте в 14:25. Меня прямо с обеденного перерыва - и в найтмер. Едва с Джоу попрощаться успела. Причины взрыва не ясны, спецы только руками разводят, но, похоже, это не несчастный случай.
- Диверсия? – спокойно уточнил Тодо.
- Об этом вслух не говорят, - пожала плечами Нагиса. - Задело опорную конструкцию и дальше понеслось… - Нагиса пригубила чай. - Завалило где-то сто метров хода. Много раненных, есть убитые – как раз смена была. Цифры я тебе сейчас не назову, завтра в рапорте почитаешь, да и за ночь должны были уточнить. Насчёт поимённого списка будут сложности: половина трупов – сплошное месиво, опознать их можно будет разве что по личным вещам или после анализа ДНК. Сам понимаешь, сколько на это потребуется времени.
- Ясно. Завтра почитаю. Что нового в Китае?
- Хорошо, что ты сидишь, но все равно держись крепче…
***
- Джоу, ты вообще соображаешь что несешь?! – возмутилась Нагиса так громко, что посетители кафе за соседними столиками начали на них оглядываться.
- Да, - пожала плечами невозмутимая китаянка. Бывшая шисайкен покачала головой: выбить Ксианлин из колеи было задачей не из легких, хотя никто не подумал бы назвать ее холодной или равнодушной – просто помощница генерала Синьке, как и любой военный, была очень собранным и терпеливым человеком.
- А по-моему нет, - отрубила Нагиса. – Чтобы Кагуя и этот проходимец… Она же ещё ребёнок! Да ни за что! По крайней мере, пока Кеширо ее опекун.
- Как знаешь, - миролюбиво сказала Ксианлин, отточенным движением разламывая пирожное ложечкой. – Уже и спросить нельзя.
- Думать надо, что спрашиваешь, - фыркнула японка. – Как тебе вообще такое могло прийти в голову?
- Обещаешь не вести себя как Синьке-сама на пижамной вечеринке? – посмотрела на нее Джоу. Нагиса не могла не улыбнуться, вспоминая этот ставший уже достоянием фольклора ОЧР эпизод. До сих пор являлось тайной, кто из девушек проболтался, но разгромленная вечеринка стала притчей во языцех и обросла совсем уж неправдоподобными подробностями. Хотя шутить над китайским генералом мужества хватало не то чтобы у многих: Ли был известен своим крутым нравом, не знающим промаха мечом и трепетным отношением к чести – как к чести Тьян Цзы, так и к своей.
- Не съем, - смягчилась Тодо. – Рассказывай.
- Нечего рассказывать, - пожала плечами Ксианлин. - Просто наблюдения. Он уже больше трех лет при Кагуе, сопровождает везде – причем видно, что он ее постоянно опекает, заботится и прочее в том же духе. В общем, ведет себя примерно как Синьке-сама по отношению к Тьян Цзы.
- Ну ты и сравнила, - возмутилась Нагиса. – Что общего у твоего начальника с Ридом?
- Хм. Ум, упорство, профессионализм, талант в своей области, преданность делу...
- Так, подожди, если с предыдущими пунктами я еще могу согласиться, то преданность - это не про него! – перебила японка.
- Я имела ввиду преданность своему делу, а не общем, – парировала Джоу. – А вот совпало оно с нашим или нет – это уже совсем другой разговор. Кстати, по моим наблюдениям, Кагую он своим делом как раз считает. Как и Синьке-сама в свое время предпочел Тьян Цзы всему остальному.
- Глупости, - фыркнула Нагиса. – Это же… просто недопустимо!
- Спорить не буду, это все сложно, - задумчиво сказала китаянка, глядя на проходящих мимо кафе людей. – Слишком велика разница в социальном положении. Кагуя, конечно, не Императрица, но она в некотором смысле уже стала символом – древний знатный род и все такое. Ее не зря называют принцессой, а Дитхард вряд ли может похвастаться знатностью происхождения. Вспомни, какой шум был вокруг свадьбы Корнелии и Гилфорда, а ведь он ее рыцарь – чистокровный британец и дворянин…
- Тебя что, только это и смущает? – японка посмотрела на подругу с удивлением. – А то, что он родную мать при случае продаст, да ещё и в два раза ее старше - это ничего?
- Да нет, в общем-то, - пожала плечами Джоу. – Хотя мне трудно судить. Это у… наших самая большая проблема.
Нагиса опустила взгляд. Нетрудно было понять, о ком говорила Ксианлин. Малютка Джиаг Лиула не зря носила титул Тьян Цзы – дитя неба и генерал… Пожалуй, с этой точки зрения разница в возрасте кажется не столь значительной.
- Самые жестокие законы - это законы неписаные, - неожиданно сказала китаянка. – Насколько глупыми они бы не были, их нельзя нарушать.
- Да, - кивнула бывшая шисайкен, пригубив чай. - Самые глупые законы именно такие.
***
- Ну и? – протянул Кеширо. – Что в этом удивительного? Джоу по-своему права.
- И ты туда же, - фыркнула Нагиса. – Ты еще скажи, что дашь на это благословление и сам отведешь Кагую к алтарю!
- Если попросит, то отведу, - отрубил Тодо. – И что бы ты там ни думала, Рид – это ещё не самый плохой вариант.
- Ками, дайте мне сил… - вздохнула женщина. – Никогда не понимала, почему ты и Ракшата вечно его выгораживаете. Я еще могу понять, зачем Кагуя его наняла – этот гад действительно мастер своего дела, но вот ты... Он же вечно сам по себе был. И бросил нас в самый неподходящий момент, перебежав к Шнайзелю.
- Нагиса, только не начинай опять, - устало попросил ее муж. – Тебе мало моего слова, что у него были свои причины?
- Нет, - женщина опустила взгляд. Все же были вещи, в которых Чудотворец не изменился ни на йоту – если генерал считает, что рядовые не должны чего-то знать, он ни за что не скажет об этом. Последняя из шисайкен поджала губы. Это не было недоверием лично к ней, просто таким уж он был, Тодо Кеширо – человек, ведущий за собой солдат… И все же порой он хранил слишком много тайн прошедшей войны.
- Кстати, тебе привет от Кагуи, - вдруг сказала Нагиса.
Тодо выразительно вскинул бровь.
- Она приехала на шахту в сопровождении Рида и одного телохранителя, – Нагиса устало потерла переносицу. – Вероятно они решили, что глава Концерна должна присутствовать на месте трагедии. Мол, Сумераги-химе рядом со своими работниками в трудную минуту…
- И? – поинтересовался Кеширо.
***
Над ложбиной висел сладковатый запах сакурайдата, паленого мяса, нагретого метала, машинного масла найтмеров и человеческого пота. А еще пахло горем и смертью, и эти ароматы Нагиса чувствовала особенно остро.
Джип, предоставленный военными, резко затормозил у палатки с эмблемой Ордена, где располагался временный координационный штаб. Телохранитель в костюме и идеально выглаженной рубашке помог хрупкой девушке выйти из машины, а вслед за ними из джипа выскочил долговязый британец с неизменным лаптопом в руках. Бывшая шисайкен поджала губы.
- Кагуя-сама, - кивнула она.
- Нагиса-сан, - Сумераги попыталась улыбнуться, но получилось у нее не слишком хорошо. – Какова обстановка?
- Прошу за мной, - командующая отрядом найтмеров, необходимых для поисково-спасательных работ, сделала приглашающий жест.
***
- Она выслушала доклад наших специалистов, - пожала Нагиса плечами и отпила остывший чай. – Потом потребовала, чтобы ее оставили наедине с управляющими шахты и членами профсоюза. Судя по их физиономиям, она устроила им первоклассный разнос.
- И почему я в этом даже и не сомневался? - улыбнулся Тодо. - Это у нее от отца, надо полагать.
- Или от отчима. От обоих, скорее всего, - хмыкнула женщина. – Но само веселье началось потом.
***
- Дитхард, - Нагиса удивленно вскинула бровь, пытаясь понять, шутит бывший журналист или нет, - но это же глупо! Ей абсолютно ни к чему это делать – все и так знают, что Кагуя не причем.
- Судя по тому, что говорил глава профсоюза, это необходимо, – вздохнул Рид. – Я и сам не хочу тащить её туда, но рабочие должны видеть, что ей действительно не все равно, что происходит на шахтах.
- Но пусть возьмет хотя бы кого-то из моих людей, если оставляет телохранителя тут.
- Если твой человек не будет сильно мешаться под ногами и наступать нам на пятки, пусть идет.
- Черт бы тебя побрал, Рид, - женщина нахмурилась. - Я сама с вами пойду!
- Неплохой вариант, - сказал Дитхард. – Ты вроде как член семьи – мачеха. Да, это будет правильно.
- Я готова, - не дав сказать Нагисе все, что она думает по этому поводу, из палатки вышла Кагуя, одетая в комбинезон работника шахты.
- Следуйте за мной, – сухо кивнула Тодо.
***
Нагисе совсем не хотелось вспоминать, что было потом. Свободные от спасательных работ шахтёры собирались вокруг них, и в их взглядах ясно читалась если не злоба, то недоверие уж точно.
- А потом она толкнула речь, - вздохнула женщина.
***
- Это моя вина, - негромко, но достаточно отчетливо сказала Кагуя Сумераги, поклонившись собравшимися работникам шахты. – И я не знаю, как просить у вас прощения. Не в моей власти вернуть ваших близких и друзей; единственное, что я могу для вас сделать, – это постараться не допустить подобной трагедии в будущем. Концерн возьмет на себя заботу семьях погибших, расходы на лечение раненных и помощь пострадавшим, которые не смогут вернуться на место работы. Это то немногое, что в моих силах. И мне очень жаль, что никакие мои усилия не повернут время вспять и не отменят это горе. Я знаю, что вы сейчас чувствуете – я не раз теряла близких, и поэтому могу разделить ваши страдания. Концерн для меня, как и для вас, семья, и горе одного работника – это горе всех. Я прошу прощения за то, что я вас подвела, – она опять поклонилась.
Молчание несколько мгновений висело над толпой. Множество глаз смотрели на хрупкую, бледную девушку – почти девочку – в пыльном рабочем комбинезоне. Нагиса нервно вцепилась в рацию, готовая в любой момент оказаться рядом с Кагуей и, если понадобится, вытащить ее отсюда, но это оказалось излишним.
- Это наша химе-сама, - сказал стоящий рядом с женщиной старый работник. – Наша Кагуя-химе.
Толпа зашевелилась, но в этом движении больше не было злобы, направленной на владелицу Концерна, - только восхищение и одобрение.
- Да, это Кагуя, - фыркнул кто-то рядом. Нагиса оглянулась – как черт из табакерки, рядом с ней оказался Дитхард Рид. Британец с гордостью и восторгом смотрел на хрупкую девушку. – Она молодец… - он довольно улыбнулся. – И я буду не я, если это ее выступление не войдет в историю. Честное слово – вот у кого всему Императорскому семейству стоит поучиться как вести себя на публике! Кагуя уже стала символом.
***
- Это было рискованно, - заметил Тодо. – Но, с другой стороны, правильно. Генерал должен быть любим и уважаем своими солдатами, иначе за ним никто не пойдет.
- Да, - его жена устало вздохнула. - Из нее вышел бы замечательный генерал.
Нагиса помолчала, но все же продолжила:
- А потом была пресс-конференция…
***
Град вопросов журналистов бывшая шисайкен могла сравнить только с градом пуль. По сути складывалось такое впечатление, будто Кагуя попала под хороший артобстрел – вопросы, вопросы, вопросы… И едва ли половина из них была о трагедии на шахте. Казалось, на девушку со всех сторон нападают враги, а она, запрятанная в броню Зангецу или Акацуки, а то и Шень Ху, отбивала все атаки. Ну или почти все.
- И все же, химе-сама, - спросил журналист, чем-то безумно напоминающий Дитхарда с лейблом британской телекомпании, - вам не кажется что все проблемы Концерна, в том числе и эта трагедия, произошли из-за отсутствия у вас опыта? Почему многоуважаемый генерал Тодо позволяет несовершеннолетней управлять таким предприятием? Если бы дело происходило в Британской Империи, то согласно закону вы не имели бы даже доступа к собственным счетам…
Нагиса скрипнула зубами. Чертов-чертов-чертов Рид, который настоял на этой пресс-конференции, а сам смотался в неизвестном направлении. Что теперь делать с этим журналюгой? Словно в ответ на невысказанный вопрос на экране лаптопа, стоявшего перед Нагисой, высветилось сообщение. Бывшей шисайкен хватило одного взгляда, чтобы понять, что от неё требуется. Поймав взгляд наглого британца, она мило улыбнулась – от такого оскала не так давно холодели новички на базе Анимацури.
- Поскольку вы обвинили моего мужа в ненадлежащем выполнении им обязанностей опекуна Сумераги-химе, - ласково начала Нагиса, - то я постараюсь ответить на ваши вопросы. Несмотря на свою юность, Кагуя-сама принимала живейшее участие в делах концерна лет этак с тринадцати. Это была воля ее предыдущего опекуна, покойного ныне Кирихары Тензо, и мой муж решил, что раз опекун, назначенный отцом Кагуи, не отстранил её от управления Концерном, то ему тем более не следует этого делать. Впрочем, если вы считаете его решение неправильным, вы можете лично побеседовать на эту тему с моим мужем…
Тодо Нагиса могла по праву гордиться собой – её сочинённая экспромтом речь дала блестящий результат. Но посеревшего от ужаса журналиста, представлявшего, как он требует объяснений от самого Чудотворца, добила Кагуя.
- А что касается законов Британской Империи, - наследница клана Сумераги пыталась сдержать неуместный смех, поэтому слова звучали отрывисто и резко, - то Императрица Нанали – моя ровесница. И она – о ужас! – не только управляет вашей страной, но ещё и не имеет опекуна. Вам следует немедленно потребовать от неё объяснений по поводу такого вопиющего нарушения законодательства.
Журналисты, с величайшим удовольствием смотревшие на терзаемого двумя дамами коллегу, сначала сдерживали смешки, но последние слова Кагуи потонули в громком хохоте и бурных аплодисментах. Больше желающих задавать неуместные вопросы не нашлось, и пресс-конференция быстро закончилась.
***
- Узнаю Дитхарда, - рассмеялся Кеширо. – Он с годами не меняется… А Кагуя достойна своего учителя. Любимое дело - перевести вопрос на другого человека. Придется его попросить придумать мне достойный ответ, если кто-то все же поинтересуется.
- Не осмелятся, - улыбнулась бывшая шисайкен, - у тебя страшная репутация. Побоятся.
Нагиса допила чай и устало вздохнула. Так странно – все происшедшее здорово напомнило ей войну. Битва или несчастный случай, способный подорвать настроение в армии, Кагуя, как генерал вышедшая на передовую, чтобы вдохновить солдат, ковровая бомбежка вопросами… Это понятно и просто. Но с кем воюет Сумераги-химе? С Британией? Нет. С миром? Тоже нет. Она защищает свою территорию – Концерн – и свою страну, но от кого? Жена Чудотворца тяжело вздохнула. Ей не понять этой войны, ведь ее - грязная, жестокая, пропахшая потом, кровью и машинным маслом - закончилась. И поэтому она ничем не может помочь Кагуе, разве что не станет мешать. А вот Дитхард, судя по всему, знает и понимает. Это и его война тоже – вызов устоявшемуся миру, вызов Британской Императорской семье, которую он презирает. И пахнет она деньгами, типографской краской, дорогими духами… Но от этого война Кагуи не становится легче или проще.
«Кагую он как раз считает своим делом …» - прозвучал в голове голос Джоу. Молчаливая, но наблюдательная китаянка оказалась права. И нравится это Нагисе или нет, но Рид действительно очень нужен Кагуе, а значит, и ОЧР, и Японии.
- Давай на выходных выедем за город, - сказала бывшая шисайкен.
- Хочешь отдохнуть? Давай, если дела отпустят.
- И Кагую с собой пригласим – пусть отдохнет денек на природе.
- Хорошо было бы. Думаю, после сегодняшнего ей надо развеяться.
- Слушай, - неожиданно даже для себя сказала Нагиса. – У нас же вроде бы есть еще одна комната. Ну, та, в которую мы старый хлам сбрасываем. Если ее расчистить, то выйдет отличная гостевая… А можно и не расчищать – Дитхарду и так сойдёт. Пусть он заодно придумает, как тебе с журналистами себя вести, если те будут с вопросами по поводу Кагуи и Концерна цепляться…
Автор: Red_Squirrel
Бета: Tadanori, при участии Мировега
Рейтинг: G
Жанр: джен
Персонажи/Пейринг: Дитхард/Кагуя (мелькает), Тодо/Нагиса
Дисклеймер: Если бы я была Танагучи и владела бы Санрайзом и Клампом, то какого бы я писала фики да еще и на русском?
Таймлайн: приблизительно 3,5 года после Реквиема. AU
A/N: Текста меньше чем в прошлый раз. Но все же больше чем обычно.
читать дальше
Измазанные в машинном масле руки тряслись от усталости, и Нагиса не сразу попала ключом в замочную скважину. Наконец-то этот адский день закончился. Вообще-то день закончился уже давно и сейчас было далеко за полночь, но только звук захлопнувшейся двери стал для Нагисы Тодо сигналом «отбой».
Виски ломило от головной боли, под веки как будто насыпали песка, отвыкшее от перегрузок в найтмере тело требовало ванну и постель, куртка измазалась в машинном масле, земле и чём-то ещё, но думать об этом не хотелось. Перед домашними в таком виде лучше не показываться, хоть Кеширо и нравится видеть ее в форме. С наслаждением скинув сапоги, Нагиса сунула ноги в домашние тапочки. Посидела немного, стараясь расслабиться и сбросить накопившийся за день стресс – нельзя вносить всё это в дом.
Послышался сухой щелчок и яркий свет наполнил прихожую. Нагиса, вздрогнув, подняла голову, и её взору предстал главнокомандующий Тодо Кеширо в мятом юката и домашних тапочках. Под недовольным взглядом мужа Нагиса почувствовала себя зелёным новобранцем и с трудом подавила желание встать по стойке «смирно».
- Привет, - поприветствовал жену прославленный генерал.
- Привет, - слабо улыбнулась Нагиса. – Почему не спишь?
- Тебя жду, - немного смущенно пожал плечами мужчина. – Ты меня всегда ждешь, вот и я… Кхм.
- Понятно, - на душе сразу потеплело, а щеки залились мягким румянцем. Она действительно дома. – Как Сабуро?
- Хорошо. Забрал из садика, перепугав воспитательниц, накормил, поиграл с ним, искупал, уложил по расписанию спать и прочитал на ночь сказку. Никаких происшествий в твое отсутствие не было.
- Вольно, - фыркнула Нагиса, уперев руки в боки. - Не на плацу.
- И то правда, - мягко усмехнулся Кеширо, привлекая жену для поцелуя. – Тебе сейчас отдохнуть надо, – спустя какое-то время сказал он, уткнувшись носом в короткие волосы жены. – Иди в душ, я пока чай приготовлю.
- Спасибо, это как раз то, что мне надо, - пробормотала Нагиса. Ей до сих пор становилось странно, когда молчаливый и всегда сосредоточенный генерал проявлял по отношению к ней нежность и заботу – ведь это она должна заботиться о нём, а не наоборот. Тодо отстранился от жены и подтолкнул ее в сторону ванной.
Горячие струи стекали по телу, смывая въевшуюся грязь, пот и усталость. Зато память, воспользовавшись её слабостью, подсовывала четкие, как фотографии, обрывки сегодняшнего дня.
***
Косые лучи солнца скользили по столику, кофе приятно горчил на губах, а Джоу Ксианлин рядом рассказывала последние новости Поднебесной. Помощница Синьке в Токио проездом: её самолет по каким-то причинам приземлился в Токийском аэропорту и она, воспользовавшись случаем, позвонила старой подруге, ведь когда еще выпадет возможность повидаться вот так запросто. Во время обеденного перерыва обе женщины встретились в небольшом кафе недалеко от посольства Китая.
Слушая болтовню китаянки, Нагиса, как обычно при встречах с Ксианлин, вспомнила Шого, хоть и не было между Асахиной и Ксианли ничего. А если и было, то немногое. Японке показалось, что Джоу сейчас тоже думает о нем. Ей и в голову не приходило винить помощницу Синьке: на войне гибнут люди, а дело уцелевших - похоронить мёртвых и жить дальше. И нет ничего предосудительного в том, что молодая, красивая женщина нашла себе нового мужчину. Хун Гу, конечно же, не красавец, да и старше китаянки, но он достойный человек. И все равно – если бы на той войне погиб Кеширо, она, Нагиса, не смогла бы так просто найти ему замену. Скорее всего, так и продолжала бы хранить верность Чудотворцу до самой своей смерти, которую – вне всяких сомнений - постаралась бы найти в той же битве. Но опять-таки, Джоу и Шого были знакомы от силы месяц и среди всей той неразберихи просто не успели всерьез привязаться друг к другу. А вот ее чувствам к Тодо уже столько лет, что и говорить неприлично…
- А как там дела у Дитхарда и Кагуи-сама? О свадьбе пока не говорят?
***
Нагиса передернула плечами, ополоснула лицо собранной в ладонях водой и выключила душ. Так, вот только этих глупостей ей сейчас и не хватало! И без того день паршивый. Она вытерлась большим полотенцем с эмблемой ОЧР – чей-то глупый подарок - и одела принесенную мужем домашнюю одежду. По пути на кухню заглянула в детскую – сынишка, редкий сорванец, спал, прижав к груди модель найтмера. Как ангелочек; и не поверишь, что днем этот малыш дает прикурить обоим родителям. Женщина нежно улыбнулась. На выходные надо будет выехать семьей за город, пусть побегает на природе.
Наконец она добрела до кухни. Усталость брала своё, хоть после душа немного полегчало. А ей еще завтра отчеты писать… На столе уже стояла горячая чашка с чаем, а на стуле напротив сидел, сложив руки на груди, Кеширо.
- Ну и как все прошло? – полюбопытствовал он.
- Ох, лучше не спрашивай, - со вздохом села за стол бывшая шисайкен. – Завтра напишу отчет, все сам прочтешь.
- Естественно, прочту, - пожал плечами генерал, - но сначала хотел бы услышать что-то от тебя.
- Взрыв в шахте в 14:25. Меня прямо с обеденного перерыва - и в найтмер. Едва с Джоу попрощаться успела. Причины взрыва не ясны, спецы только руками разводят, но, похоже, это не несчастный случай.
- Диверсия? – спокойно уточнил Тодо.
- Об этом вслух не говорят, - пожала плечами Нагиса. - Задело опорную конструкцию и дальше понеслось… - Нагиса пригубила чай. - Завалило где-то сто метров хода. Много раненных, есть убитые – как раз смена была. Цифры я тебе сейчас не назову, завтра в рапорте почитаешь, да и за ночь должны были уточнить. Насчёт поимённого списка будут сложности: половина трупов – сплошное месиво, опознать их можно будет разве что по личным вещам или после анализа ДНК. Сам понимаешь, сколько на это потребуется времени.
- Ясно. Завтра почитаю. Что нового в Китае?
- Хорошо, что ты сидишь, но все равно держись крепче…
***
- Джоу, ты вообще соображаешь что несешь?! – возмутилась Нагиса так громко, что посетители кафе за соседними столиками начали на них оглядываться.
- Да, - пожала плечами невозмутимая китаянка. Бывшая шисайкен покачала головой: выбить Ксианлин из колеи было задачей не из легких, хотя никто не подумал бы назвать ее холодной или равнодушной – просто помощница генерала Синьке, как и любой военный, была очень собранным и терпеливым человеком.
- А по-моему нет, - отрубила Нагиса. – Чтобы Кагуя и этот проходимец… Она же ещё ребёнок! Да ни за что! По крайней мере, пока Кеширо ее опекун.
- Как знаешь, - миролюбиво сказала Ксианлин, отточенным движением разламывая пирожное ложечкой. – Уже и спросить нельзя.
- Думать надо, что спрашиваешь, - фыркнула японка. – Как тебе вообще такое могло прийти в голову?
- Обещаешь не вести себя как Синьке-сама на пижамной вечеринке? – посмотрела на нее Джоу. Нагиса не могла не улыбнуться, вспоминая этот ставший уже достоянием фольклора ОЧР эпизод. До сих пор являлось тайной, кто из девушек проболтался, но разгромленная вечеринка стала притчей во языцех и обросла совсем уж неправдоподобными подробностями. Хотя шутить над китайским генералом мужества хватало не то чтобы у многих: Ли был известен своим крутым нравом, не знающим промаха мечом и трепетным отношением к чести – как к чести Тьян Цзы, так и к своей.
- Не съем, - смягчилась Тодо. – Рассказывай.
- Нечего рассказывать, - пожала плечами Ксианлин. - Просто наблюдения. Он уже больше трех лет при Кагуе, сопровождает везде – причем видно, что он ее постоянно опекает, заботится и прочее в том же духе. В общем, ведет себя примерно как Синьке-сама по отношению к Тьян Цзы.
- Ну ты и сравнила, - возмутилась Нагиса. – Что общего у твоего начальника с Ридом?
- Хм. Ум, упорство, профессионализм, талант в своей области, преданность делу...
- Так, подожди, если с предыдущими пунктами я еще могу согласиться, то преданность - это не про него! – перебила японка.
- Я имела ввиду преданность своему делу, а не общем, – парировала Джоу. – А вот совпало оно с нашим или нет – это уже совсем другой разговор. Кстати, по моим наблюдениям, Кагую он своим делом как раз считает. Как и Синьке-сама в свое время предпочел Тьян Цзы всему остальному.
- Глупости, - фыркнула Нагиса. – Это же… просто недопустимо!
- Спорить не буду, это все сложно, - задумчиво сказала китаянка, глядя на проходящих мимо кафе людей. – Слишком велика разница в социальном положении. Кагуя, конечно, не Императрица, но она в некотором смысле уже стала символом – древний знатный род и все такое. Ее не зря называют принцессой, а Дитхард вряд ли может похвастаться знатностью происхождения. Вспомни, какой шум был вокруг свадьбы Корнелии и Гилфорда, а ведь он ее рыцарь – чистокровный британец и дворянин…
- Тебя что, только это и смущает? – японка посмотрела на подругу с удивлением. – А то, что он родную мать при случае продаст, да ещё и в два раза ее старше - это ничего?
- Да нет, в общем-то, - пожала плечами Джоу. – Хотя мне трудно судить. Это у… наших самая большая проблема.
Нагиса опустила взгляд. Нетрудно было понять, о ком говорила Ксианлин. Малютка Джиаг Лиула не зря носила титул Тьян Цзы – дитя неба и генерал… Пожалуй, с этой точки зрения разница в возрасте кажется не столь значительной.
- Самые жестокие законы - это законы неписаные, - неожиданно сказала китаянка. – Насколько глупыми они бы не были, их нельзя нарушать.
- Да, - кивнула бывшая шисайкен, пригубив чай. - Самые глупые законы именно такие.
***
- Ну и? – протянул Кеширо. – Что в этом удивительного? Джоу по-своему права.
- И ты туда же, - фыркнула Нагиса. – Ты еще скажи, что дашь на это благословление и сам отведешь Кагую к алтарю!
- Если попросит, то отведу, - отрубил Тодо. – И что бы ты там ни думала, Рид – это ещё не самый плохой вариант.
- Ками, дайте мне сил… - вздохнула женщина. – Никогда не понимала, почему ты и Ракшата вечно его выгораживаете. Я еще могу понять, зачем Кагуя его наняла – этот гад действительно мастер своего дела, но вот ты... Он же вечно сам по себе был. И бросил нас в самый неподходящий момент, перебежав к Шнайзелю.
- Нагиса, только не начинай опять, - устало попросил ее муж. – Тебе мало моего слова, что у него были свои причины?
- Нет, - женщина опустила взгляд. Все же были вещи, в которых Чудотворец не изменился ни на йоту – если генерал считает, что рядовые не должны чего-то знать, он ни за что не скажет об этом. Последняя из шисайкен поджала губы. Это не было недоверием лично к ней, просто таким уж он был, Тодо Кеширо – человек, ведущий за собой солдат… И все же порой он хранил слишком много тайн прошедшей войны.
- Кстати, тебе привет от Кагуи, - вдруг сказала Нагиса.
Тодо выразительно вскинул бровь.
- Она приехала на шахту в сопровождении Рида и одного телохранителя, – Нагиса устало потерла переносицу. – Вероятно они решили, что глава Концерна должна присутствовать на месте трагедии. Мол, Сумераги-химе рядом со своими работниками в трудную минуту…
- И? – поинтересовался Кеширо.
***
Над ложбиной висел сладковатый запах сакурайдата, паленого мяса, нагретого метала, машинного масла найтмеров и человеческого пота. А еще пахло горем и смертью, и эти ароматы Нагиса чувствовала особенно остро.
Джип, предоставленный военными, резко затормозил у палатки с эмблемой Ордена, где располагался временный координационный штаб. Телохранитель в костюме и идеально выглаженной рубашке помог хрупкой девушке выйти из машины, а вслед за ними из джипа выскочил долговязый британец с неизменным лаптопом в руках. Бывшая шисайкен поджала губы.
- Кагуя-сама, - кивнула она.
- Нагиса-сан, - Сумераги попыталась улыбнуться, но получилось у нее не слишком хорошо. – Какова обстановка?
- Прошу за мной, - командующая отрядом найтмеров, необходимых для поисково-спасательных работ, сделала приглашающий жест.
***
- Она выслушала доклад наших специалистов, - пожала Нагиса плечами и отпила остывший чай. – Потом потребовала, чтобы ее оставили наедине с управляющими шахты и членами профсоюза. Судя по их физиономиям, она устроила им первоклассный разнос.
- И почему я в этом даже и не сомневался? - улыбнулся Тодо. - Это у нее от отца, надо полагать.
- Или от отчима. От обоих, скорее всего, - хмыкнула женщина. – Но само веселье началось потом.
***
- Дитхард, - Нагиса удивленно вскинула бровь, пытаясь понять, шутит бывший журналист или нет, - но это же глупо! Ей абсолютно ни к чему это делать – все и так знают, что Кагуя не причем.
- Судя по тому, что говорил глава профсоюза, это необходимо, – вздохнул Рид. – Я и сам не хочу тащить её туда, но рабочие должны видеть, что ей действительно не все равно, что происходит на шахтах.
- Но пусть возьмет хотя бы кого-то из моих людей, если оставляет телохранителя тут.
- Если твой человек не будет сильно мешаться под ногами и наступать нам на пятки, пусть идет.
- Черт бы тебя побрал, Рид, - женщина нахмурилась. - Я сама с вами пойду!
- Неплохой вариант, - сказал Дитхард. – Ты вроде как член семьи – мачеха. Да, это будет правильно.
- Я готова, - не дав сказать Нагисе все, что она думает по этому поводу, из палатки вышла Кагуя, одетая в комбинезон работника шахты.
- Следуйте за мной, – сухо кивнула Тодо.
***
Нагисе совсем не хотелось вспоминать, что было потом. Свободные от спасательных работ шахтёры собирались вокруг них, и в их взглядах ясно читалась если не злоба, то недоверие уж точно.
- А потом она толкнула речь, - вздохнула женщина.
***
- Это моя вина, - негромко, но достаточно отчетливо сказала Кагуя Сумераги, поклонившись собравшимися работникам шахты. – И я не знаю, как просить у вас прощения. Не в моей власти вернуть ваших близких и друзей; единственное, что я могу для вас сделать, – это постараться не допустить подобной трагедии в будущем. Концерн возьмет на себя заботу семьях погибших, расходы на лечение раненных и помощь пострадавшим, которые не смогут вернуться на место работы. Это то немногое, что в моих силах. И мне очень жаль, что никакие мои усилия не повернут время вспять и не отменят это горе. Я знаю, что вы сейчас чувствуете – я не раз теряла близких, и поэтому могу разделить ваши страдания. Концерн для меня, как и для вас, семья, и горе одного работника – это горе всех. Я прошу прощения за то, что я вас подвела, – она опять поклонилась.
Молчание несколько мгновений висело над толпой. Множество глаз смотрели на хрупкую, бледную девушку – почти девочку – в пыльном рабочем комбинезоне. Нагиса нервно вцепилась в рацию, готовая в любой момент оказаться рядом с Кагуей и, если понадобится, вытащить ее отсюда, но это оказалось излишним.
- Это наша химе-сама, - сказал стоящий рядом с женщиной старый работник. – Наша Кагуя-химе.
Толпа зашевелилась, но в этом движении больше не было злобы, направленной на владелицу Концерна, - только восхищение и одобрение.
- Да, это Кагуя, - фыркнул кто-то рядом. Нагиса оглянулась – как черт из табакерки, рядом с ней оказался Дитхард Рид. Британец с гордостью и восторгом смотрел на хрупкую девушку. – Она молодец… - он довольно улыбнулся. – И я буду не я, если это ее выступление не войдет в историю. Честное слово – вот у кого всему Императорскому семейству стоит поучиться как вести себя на публике! Кагуя уже стала символом.
***
- Это было рискованно, - заметил Тодо. – Но, с другой стороны, правильно. Генерал должен быть любим и уважаем своими солдатами, иначе за ним никто не пойдет.
- Да, - его жена устало вздохнула. - Из нее вышел бы замечательный генерал.
Нагиса помолчала, но все же продолжила:
- А потом была пресс-конференция…
***
Град вопросов журналистов бывшая шисайкен могла сравнить только с градом пуль. По сути складывалось такое впечатление, будто Кагуя попала под хороший артобстрел – вопросы, вопросы, вопросы… И едва ли половина из них была о трагедии на шахте. Казалось, на девушку со всех сторон нападают враги, а она, запрятанная в броню Зангецу или Акацуки, а то и Шень Ху, отбивала все атаки. Ну или почти все.
- И все же, химе-сама, - спросил журналист, чем-то безумно напоминающий Дитхарда с лейблом британской телекомпании, - вам не кажется что все проблемы Концерна, в том числе и эта трагедия, произошли из-за отсутствия у вас опыта? Почему многоуважаемый генерал Тодо позволяет несовершеннолетней управлять таким предприятием? Если бы дело происходило в Британской Империи, то согласно закону вы не имели бы даже доступа к собственным счетам…
Нагиса скрипнула зубами. Чертов-чертов-чертов Рид, который настоял на этой пресс-конференции, а сам смотался в неизвестном направлении. Что теперь делать с этим журналюгой? Словно в ответ на невысказанный вопрос на экране лаптопа, стоявшего перед Нагисой, высветилось сообщение. Бывшей шисайкен хватило одного взгляда, чтобы понять, что от неё требуется. Поймав взгляд наглого британца, она мило улыбнулась – от такого оскала не так давно холодели новички на базе Анимацури.
- Поскольку вы обвинили моего мужа в ненадлежащем выполнении им обязанностей опекуна Сумераги-химе, - ласково начала Нагиса, - то я постараюсь ответить на ваши вопросы. Несмотря на свою юность, Кагуя-сама принимала живейшее участие в делах концерна лет этак с тринадцати. Это была воля ее предыдущего опекуна, покойного ныне Кирихары Тензо, и мой муж решил, что раз опекун, назначенный отцом Кагуи, не отстранил её от управления Концерном, то ему тем более не следует этого делать. Впрочем, если вы считаете его решение неправильным, вы можете лично побеседовать на эту тему с моим мужем…
Тодо Нагиса могла по праву гордиться собой – её сочинённая экспромтом речь дала блестящий результат. Но посеревшего от ужаса журналиста, представлявшего, как он требует объяснений от самого Чудотворца, добила Кагуя.
- А что касается законов Британской Империи, - наследница клана Сумераги пыталась сдержать неуместный смех, поэтому слова звучали отрывисто и резко, - то Императрица Нанали – моя ровесница. И она – о ужас! – не только управляет вашей страной, но ещё и не имеет опекуна. Вам следует немедленно потребовать от неё объяснений по поводу такого вопиющего нарушения законодательства.
Журналисты, с величайшим удовольствием смотревшие на терзаемого двумя дамами коллегу, сначала сдерживали смешки, но последние слова Кагуи потонули в громком хохоте и бурных аплодисментах. Больше желающих задавать неуместные вопросы не нашлось, и пресс-конференция быстро закончилась.
***
- Узнаю Дитхарда, - рассмеялся Кеширо. – Он с годами не меняется… А Кагуя достойна своего учителя. Любимое дело - перевести вопрос на другого человека. Придется его попросить придумать мне достойный ответ, если кто-то все же поинтересуется.
- Не осмелятся, - улыбнулась бывшая шисайкен, - у тебя страшная репутация. Побоятся.
Нагиса допила чай и устало вздохнула. Так странно – все происшедшее здорово напомнило ей войну. Битва или несчастный случай, способный подорвать настроение в армии, Кагуя, как генерал вышедшая на передовую, чтобы вдохновить солдат, ковровая бомбежка вопросами… Это понятно и просто. Но с кем воюет Сумераги-химе? С Британией? Нет. С миром? Тоже нет. Она защищает свою территорию – Концерн – и свою страну, но от кого? Жена Чудотворца тяжело вздохнула. Ей не понять этой войны, ведь ее - грязная, жестокая, пропахшая потом, кровью и машинным маслом - закончилась. И поэтому она ничем не может помочь Кагуе, разве что не станет мешать. А вот Дитхард, судя по всему, знает и понимает. Это и его война тоже – вызов устоявшемуся миру, вызов Британской Императорской семье, которую он презирает. И пахнет она деньгами, типографской краской, дорогими духами… Но от этого война Кагуи не становится легче или проще.
«Кагую он как раз считает своим делом …» - прозвучал в голове голос Джоу. Молчаливая, но наблюдательная китаянка оказалась права. И нравится это Нагисе или нет, но Рид действительно очень нужен Кагуе, а значит, и ОЧР, и Японии.
- Давай на выходных выедем за город, - сказала бывшая шисайкен.
- Хочешь отдохнуть? Давай, если дела отпустят.
- И Кагую с собой пригласим – пусть отдохнет денек на природе.
- Хорошо было бы. Думаю, после сегодняшнего ей надо развеяться.
- Слушай, - неожиданно даже для себя сказала Нагиса. – У нас же вроде бы есть еще одна комната. Ну, та, в которую мы старый хлам сбрасываем. Если ее расчистить, то выйдет отличная гостевая… А можно и не расчищать – Дитхарду и так сойдёт. Пусть он заодно придумает, как тебе с журналистами себя вести, если те будут с вопросами по поводу Кагуи и Концерна цепляться…
@темы: Diethard Ried, Kaguya Sumeragi, марафон 2
только вот меня действительно озадачил такой вопрос:
в мятом юката
а не "в мятой юкате"? или, пишется по правилу - слово не наше, поэтому род не определяем? мне действительно интересно
спасибо, старались
в мятом юката не знаю. беты сказали так, я им на слово верю...
Альнаира
нууу, не такой он и чууууудный, я вот про Британцев ничего хорошего не пишу.
ну жди, надежда как говориться умирает последней
спасибо
И как-то нагнало грусть)
почему?
Не скромничай...
спасибо) нууу, не такой он и чууууудный было в том смысле что не всем в нем хорошо - жителям БИ и Императорской семье в частности очень даже мрачно.